Terra e cibo dell'Irpinia

PATTO PER UNA ECONOMIA SOLIDALE DEL TERRITORIO
Bonito (AV) - giovedì 03 giugno 2010

Scarica la locandina...

 

Programma dell'evento

Ore 09.30 - “Educazione al gusto ed a una sana alimentazione”
Presso la mensa dell'Istituto comprensivo L.V. Cassitto

Ore 9.30 - Introduzione
David Ardito – Assessore alla Cultura Comune di Bonito
Gianluigi Russo – Direttore CNR Avellino

Ore 10.00 - Proiezione film “SUPER SIZE ME”
Film documentario diretto ed interpretato da Morgan Spurlock

Ore 12.00 - Conclusioni
Prof. Giuseppe Orefice - Responsabile educazione del gusto Slow Food Campania

A seguire
Pranzo presso la mensa comunale con prodotti delle comunità del cibo della Valle dell’Ufita.
 

Ore 15.30 - Visite guidate e degustazioni
Antiche fornaci Goccia
Azienda agricola di Rocco Antonio Grieci
Centro storico di Bonito
Museo della civiltà contadina
Cappella di Vincenzo Camuso
Visita e degustazioni alle Cantine del Castello Normanno di Bonito a cura di Gaetano de Vito

Ore 18.30 - Tavola rotonda “Buone prassi per la ristorazione collettiva”
Presso l'aula consiliare “Claudio Losanno”

Partecipano
Antonio Zullo – Sindaco di Bonito
Raffaele Coppola – Assessore Agricoltura Provincia di Avellino
Giuseppe Orefice - Responsabile educazione del gusto slow food Campania
Antonio Mango – Presidente Provinciale CIA
Giovanni Colucci - Presidente Provinciale Coldiretti
Pietro Carmine Fischetti –  Presidente Ass. Mesali -Transumanza gastronomica irpina
Valentino Stanco – Dirigente Istituto Comprensivo P.A. Martini – Castel Baronia
Raffaele Spagnuolo – Presidente Amici della Terra Campania
Angelica Di Rubbo e Rosa Della Vista – Gruppo d’Acquisto Solidale della Condotta Slow Food “ Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi”

Conclusioni e stesura documento finale

Modera la giornalista Marika Borrelli

Ore 21.00 - Festa dell'olio DOP – Colline dell'Ufita
Presso il ristorante "4 Stagioni
Degustazione e cena in abbinamento con olio DOP Irpinia - Colline dell'Ufita e vino cantine Vigne Irpine di Santa Paolina

Presentazione del Gruppo d’Acquisto Solidale
a cura di Franco Archidiacono – fiduciario Slow Food - Irpinia Colline dell' Ufita e Taurasi

Un assaggio di letteratura e poesia dialettale
Interviene Gaetano Calabrese - poeta errante dell'Irpinia

Menu della cena

Pinzimonio delle Colline dell' Ufita
abbinato con olio del Frantoio Ciccone Carmine (Villanova del Battista)

Fagioli Cannellini di selezione contadina
abbinato con olio di Giuseppe Lo Conte (Bonito)

CaciocavalloGerardo Forgione (Vallata)
Formaggio vaccinoRocco Antonio Grieci (Bonito)
Pecorino di laticaudaRosina Zullo (Montecalvo Irpino)

“Cicatiello co lo pulieio" con pomodorini di collina di Montecalvo (cooperativa la Pacchiana)
abbinato con olio dell' Azienda Agricola – Frantoio San Comaio (Zungoli)

“Pizza Jonna”  accompagnata da verza e fagioli di Bonito
abbinato con olio dell' oleificio Alfio Lo Conte (Ariano Irpino)

Tagliata di vitello IGP – vitellone bianco dell' appeninno meridionale
abbinato con olio AIPO - Associazione Irpina Produttori Olivicoli (Grottaminarda)

“Baccalà alla Pertecaregna”
con olio dell'azienda agricola Ianniciello Maria (Grottaminarda)

Torta di ricotta - azienda agricola Antonio Grieci (Bonito)
con olio dell'azienda agricola Le Masciare (Paternopoli)

La cena ha un costo di € 25 ed è necessaria la prenotazione.

Per informazioni e prenotazioni visita questa pagina oppure contattaci a questi recapiti:
tel. 3809019050 – 3385234241

info@condottaufitataurasi.it
www.comunedibonito.it