Disfida del Soffritto 2011

Programma completo

 

5 Marzo - Sabato

 
ore 17.30

Castello Normanno
Villa Comunale
Centro Storico di Ariano Irpino

La cultura del maiale e l’alimentazione contadina
Incontro dibattito, partecipano:

Saluti:

Raffaele Coppola
Assessore all’Agricoltura della Provincia di Avellino   

Antonio Mainiero
Sindaco del Comune di Ariano Irpino

Interventi:

Salvatore Salvatore
giornalista e studioso delle tradizioni agricole della Valle dell’Ufita

Guido Pensato
Giornalista e storico dell’enogastronomia

Franco Arminio
Paesologo

Federico Ceschin
Esperto in marketing e sviluppo dei territori

Michele Poligneri
Responsabile comitato scientifico Slow Food Puglia

Nicola Sorbo
Responsabile Comunità del cibo di Terra Madre Slow Food Campania

Donato Matassino
Presidente Consdabi

Chiude:

Alberto Fabbri
Slow Food Italia

Modera:

Monica De Benedetto

Nell'ambito del convegno sarà anche possibile effettuare una visita guidata del Museo della Civiltà Normanna all'interno del Castello.

ore 21.00

Trattoria Di Pietro
Melito Irpino


 
I Sapori del maiale nero casertano
Trattoria chiocciola Slow Food e locale del buon formaggio.
E’ obbligatoria la prenotazione Tel. 0825.472010 – 333.9656781
€ 30 soci Slow Food - € 35 non soci.

 

6 Marzo - Domenica

 
ore 09.00

Palazzetto dello Sport
Piano Di Zona
(Via Cardito)
Ariano irpino

Registrazione dei partecipanti
allestimento delle postazioni della Disfida e dei banchi delle comunità

ore 10.00

 

La Prima Mangiata
Inizio ingresso visitatori.
Colazione contadina con frittate, salumi, peperoni, legumi, dolci e vino Aglianico.

Durante la giornata saranno allestiti stand gastronomici delle comunità partecipanti alla Disfida, una Enoteca dei vini dell’Irpinia e dei monti Dauni.
Balli, canti, suoni con l’organetto, racconti popolari e gioco con le carte napoletane - briscola, tre sette e scopa.
La quota di partecipazione è di €.10,00 per i Soci Slow Food e €.15,00 per i non soci

ore 11.30

 
Gara vicino “a lu callar”
Presentazione delle Comunità partecipanti alla Disfida
 
ore 13.00

Quarta Disfida Del Soffritto
Assaggio e valutazione del
soffritto preparato dalle comunità partecipanti. Premiazione dei vincitori per la giuria popolare e per quella tecnica.
 
ore 16.00

 

Escursione guidata
escursione guidata sul territorio della città dell’olio e del suo nucleo storico. Museo della ceramica, Cattedrale, Museo della Civiltà normanna. E’ obbligatoria la prenotazione Tel. 347.8948172.
 

 

Comunità Partecipanti alla Disfida:
Ariano Irpino, Ascoli Satriano, Paternopoli, Candela, Grottaminarda, Orsara di Puglia, Flumeri, Faeto, Taurasi, Pietro Montecorvino, Teora, Roseto Val Fortore, Montecalvo Irpino, Celenza Val Fortore, Carife

Comunità ospite:
Condotta Slow Food Pistoia
Condotta Slow Food Tammaro Fortore

La Disfida del Soffritto di maiale è organizzata con la collaborazione attiva di:
Comune di Ariano Irpino, Provincia di Avellino, Comunità Montana dell’Ufita, Ente Provinciale per il Turismo della Provincia di Avellino, Cooperativa Sociale Artour, Associazione Te Gusta, Frantoio e olio FAM, Pasta Baronia, Global Costruzioni, Termoidraulica Granaudo, The Wine Bus, Novamont

E' disponibile un servizio navetta da Avellino e diverse possibilità di soggiorno in agriturismo.
Maggiori informazioni qui...

Prenotati direttamente online...