Disfida del Soffritto 2013

Programma completo

Domenica 3 marzo

 
ore 09.00

Gran Sala del soffritto

Palazzo storico della
Dogana Aragonese
Flumeri

Registrazione dei partecipanti
allestimento delle postazioni della Disfida e dei banchi delle comunità

ore 10.00

 

La Prima Mangiata
Inizio ingresso visitatori.
colazione contadina offerta dalle Comunità partecipanti alla Disfida con frittate, salumi, peperoni, legumi, dolci e vino Aglianico.

Durante la giornata saranno allestiti stand gastronomici delle comunità partecipanti alla Disfida. Balli, canti, suoni con l’organetto, racconti popolari e gioco con le carte napoletane - briscola, tre sette e scopa.

ore 11.30

 
Gara vicino “a lu callar”
Presentazione delle Comunità partecipanti alla Disfida
 
ore 13.00

Settima Disfida del Soffritto di Maiale
Assaggio e valutazione del
soffritto preparato dalle comunità partecipanti. Premiazione dei vincitori per la giuria popolare e per quella tecnica.
 
ore 11.00 e 16.00

 

Escursione guidata
escursione guidata sul territorio, visita della casa di paglia e del sito
archeologico di Fioccaglie
 

 Quota di partecipazione per domenica 3 marzo: Soci Slow Food €.10,00 – NON Soci €.15,00

 

... e per chi volesse stare con noi il giorno prima:

Sabato 2 marzo

 
ore 9.00

Arrivo a Montecalvo Irpino e saluto di Benvenuto da parte della Comunità del Cibo di Terra Madre

ore 9.30

 

Visita del centro storico con guida: Chiesa Collegiale di Santa Maria, Castello Ducale, Veduta del trappeto e Museo Pompiliano

ore 11.30

 
Visita presso un Opificio di produzione del Pane di Montecalvo e dei Pomodorini di Collina con degustazione
 
ore 13.00

Visita ad un allevamento di Ovini di razza Laticauda con degustazione di formaggi
 
ore 14.00

 

Pranzo presso l’agriturismo della Comunità del Cibo di Terra Madre della Valle del Miscano
 
ore 17.00

 

Visita ad un allevamento di Bovini di razza Marchigiana con degustazione
 
ore 18.00

 

Distribuzione di un omaggio da parte della Comunità del cibo della Valle del Miscano e partenza verso le strutture ospitanti nel Comune di Flumeri.
 

Costo per l’intera giornata di sabato 2 marzo: 45 € (per i soci Slow Food 40 €)
per informazioni e prenotazioni: info@condottaufitataurasi.it

 

Comunità Partecipanti alla Disfida:
Flumeri, Ariano Irpino, Ascoli Satriano, Paternopoli, Faeto, Grottaminarda, Orsara di Puglia, Savignano Irpino, Teora, Taurasi, Pietra Montecorvino, Carife

Comunità del Cibo di Terra Madre ospiti:
Contadini dell’Agro Nocerino Sarnese
Coltivatori della patata interrata del Taburno

Giuria Tecnica:
Luciano Pignataro, Giornalista Enogastronomico
Erasmo Timoteo, Responsabile delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food Campania
Annibale Discepolo, Giornalista Enogastronomico
Luigi Tecce, Contadino
Gaetano Palumbo, Fiduciario Slow Food della Condotta del Taburno
Laura Gambacorta, Giornalista Enogastronomica
Agostino Sevi, Preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Foggia
Mario Carrabs, Cultore Enogastronomico
Angelo Antonio Lanza, Sindaco di Flumeri

La Disfida del Soffritto di maiale è organizzata con la collaborazione attiva di:
Comune di Flumeri, Pro Loco La Spiga, Protezione Civile, Flumerese, Radio Flumeri, RGPT Carabinieri in concedo, Associazione Terza Gioventù, Banca del Credito Cooperativo di Flumeri

E' disponibile un servizio navetta da Avellino e diverse possibilità di soggiorno in agriturismo.
Maggiori informazioni qui...

Prenotati direttamente online...