Andar per Taurasi - Programma 2013

Scarica il programma in formato pdf...

Per le informazioni e prenotazioni tel. 3809019050 – 3385234241 – 3209764595 - 3894683816

   
18 ottobre - venerdì  
dalle ore 14:00
Castelvetere sul Calore
Arrivo dei partecipanti
Sistemazione all’interno dell’Albergo Diffuso di Castelvetere sul Calore
Solo per i prenotati del fine settimana del programma Andar per Taurasi

 
ore 18:00
Castelvetere sul Calore
Aperitivo comunitario
Saluto degli ospiti e visita guidata del Borgo Antico.

 
ore 20:30
Castelvetere sul Calore
Banco d’Assaggio
  Tutte le cantine della zona di produzione del Taurasi DOCG 2009 c/o la Sala “Fiorentino Sullo” in abbinamento a piatti della tradizione gastronomica della Valle del Calore cucinati dagli chef delle comunità del cibo di Terra Madre della Provincia di Avellino.
Aperto a tutti, con prenotazione.
 
   
19 ottobre - sabato  
dalle ore 9:30 fino alle 18:00
Ingresso della hall dell’Albero Diffuso Borgo Antico di Castelvetere sul Calore
Iscrizione, ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa e pass
Itinerario turistico* ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria e navette).
In ogni cantina degustazione di vino e specialità gastronomiche del territorio. Solo per i prenotati del fine settimana del programma andar per taurasi.

 
ore 18:00
Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi
 

Tavola Rotonda: i confini del Taurasi e l’aglianico senza confini
Introduce
GIACOMO PASTORE         Presid. “TERRE D’IRPINIA”
Saluti
Antonio Buono                           Sindaco di TAURASI
Modera
LUCIANO PIGNATARO          Responsabile SLOW WINE
Intervengono 
Prof.   LUIGI FRUSCIANTE          Presidente del corso di LAUREA ENOLOGIA e VITICOLTURA  - Avellino
Prof.  LUIGI  MOIO                       Ordinario di Enologia – Università di Napoli
Prof.  GIUSEPPE FESTA               Direttore scientifico corso  WINE BUSINESS – Universita’ di Salerno   
Dott. ALFONSO TARTAGLIA     Dirigente STAPA-CEPICA  -  Avellino
On. PIETRO FOGLIA                    Presidente commissione agricoltura – Regione Campania

APERTO A TUTTI
 

ore 21:00
c/o Antiche Cantine Caggiano,
Taurasi

Cena:
Cena “COMPARTIENDO_CIBO E VINO”
Chef  Famiglia Fischetti – Ristorante Oasis, Sapori Antichi di Vallesaccarda.
APERTO A TUTTI CON PRENOTAZIONE. 

   
20 ottobre - domenica  
dalle ore 9:30 fino alle 18:00
Ingresso della hall dell’Albero Diffuso Borgo Antico di Castelvetere sul Calore
Iscrizione, ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa e pass
Itinerario turistico* ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria e navette).
In ogni cantina degustazione di vino e specialità gastronomiche del territorio.
Durante la giornata all’interno del Borgo Antico di Castelvetere sul Calore degustazioni con il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food.

APERTO A TUTTI
 
dalle ore 10:00 fino alle 22:00
Borgo Antico di Castelvetere sul Calore
Eno-Trakking per il centro storico di Castelvetere sul Calore
Degustazioni gastronomiche all’interno del Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food e visita del centro storico del borgo irpino

 

ore 12:00
Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi

Laboratorio del Gusto:
I Pecorini di Laticauda della Valle del Miscano”
Quattro produttori della Valle del Miscano discutano sulle diverse qualità dei pascoli, del latte e dell’affinamento dei pecorini della loro Valle.
Degustazione guidata con l’abbinamento di 3 DOCG Irpine

ore 13:00
c/o il Ristorante del Borgo Antico di Castelvetere sul Calore

Pranzo Andar Per Taurasi
in abbinamento l’olio della Comunità del Cibo di Terra Madre dei produttori della Ravece

ore 16:00
Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi

Laboratorio del Gusto:
L'Aglianico e la 2003: fu annata calda?
Taurasi, Taburno e Vulture a confronto
Mastroberardino, Caggiano, Molettieri, Cantina del Taburno, Fontanavecchia, Fattoria La Rivolta, Cantina del Notaio, Giv Terre degli Svevi, Paternoster
Conduce Luciano Pignataro e AIS Avellino

ore 18:30
Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi

Laboratorio della Memoria Storica:
La Tarantella Montemaranese
Cultura, storia, movenze e suoni. A cura della scuola di tarantella Montemaranese. Partecipano:  sette musicanti, quattro insegnanti over ’80, otto danzatori, due relatori

 

Itinerari programmati:

*Itinerari possibili con bus navetta e partenza da Castelvetere sul Calore su prenotazione:

Media Valle del Calore
arrivo alla Cantina Quintodecimo – Mirabella Eclano
pranzo presso l’Enoristorante Aeclanum e visita alle cantine sotterranee
arrivo alla cantina Di Prisco - Fontanarosa  
rientro a Castelvetere sul Calore

Bassa Valle del Calore
arrivo alla cantina Terredora – Montefusco
pranzo presso l’agriturismo e cantina I Capitani con visita guidata
arrivo alla cantina Struzziero - Venticano
rientro a Castelvetere sul Calore

Alta Valle del Calore - Paternopoli

arrivo alla cantina Manimurci
pranzo presso la Trattoria Megaron di Valentina Martone
arrivo alla cantina di Luigi Tecce 
rientro a Castelvetere sul Calore

Alta Valle del Calore – Castelfranci
arrivo alla cantina Boccella
pranzo presso la Trattovia Il Gastronomo di Jenny e Tonino Pisaniello
arrivo alla cantina di Michele Perillo 
rientro a Castelvetere sul Calore
   
Le vigne storiche di alta quota
arrivo alla cantina Il Cancelliere – Montemarano
pranzo presso l’agriturismo e cantina Elmi con visita guidata
arrivo alla cantina di Salvatore Molettieri – Montemarano
rientro a Castelvetere sul Calore

Cossano e la Terra dei Fichi
arrivo alla Tenuta del Cavalier Pepe – Luogosano
pranzo presso il ristorante La Collina e balli sull’Aia
arrivo alla cantina Antico Castello – San Mango sul Calore
rientro a Castelvetere sul Calore

Le cantine e il paesaggio di Taurasi
Percorso guidato lungo i sentieri del vino di Taurasi.
Visita delle cantine di Antonio Caggiano e Contrade di Taurasi
Pranzo presso il ristorante della Cooperativa Hantica Irpinia e visita guidata della cantina 
rientro a Castelvetere sul Calore

Dettagli e Costi:

  • Andar per Taurasi per la sola giornata di domenica 20 ottobre, con ritiro bicchiere, porta bicchiere, mappa del territorio con visita guidata del centro antico di Castelvetere sul Calore e degustazione gastronomica c/o il Mercato Contadino di Terra Madre Slow Food costo Euro 8,00 (soci Slow Food), Euro 10,00 (non soci)
  • Pranzo della domenica Andar per Taurasi c/o il ristorante del borgo antico di Castelvetere sul Calore € 20,00 (soci Slow Food), Euro 25,00 (non soci)
  • Cena del sabato sera “compartiendo_cibo e vino”  c/o le antiche Cantine di Antonio Caggiano € 35,00 (soci Slow Food), Euro 40,00 (non soci)
  • Banco d’Assaggio del venerdì sera c/o la sala Fiorentino Sullo a Castelvetere sul Calore con i Taurasi DOCG 2009 in abbinamento a piatti della tradizione gastronomica della Valle del Calore € 18,00 (soci Slow Food), Euro 22,00 (non soci)
  • Laboratorio del Gusto l’Aglianico e la 2003: fu annata calda, € 15,00 (soci Slow Food), Euro 20,00 (non soci)
  • Laboratorio del Gusto I Pecorini di Laticauda della Valle del Miscano, € 5,00 (soci Slow Food), Euro 10,00 (non soci)
  • Laboratorio della memoria storica della tarantella montemaranese ore 18.30 – gratuito
  • Itinerari possibili, a scelta per le giornate di sabato e domenica con ritiro pass, bicchiere, porta bicchiere e mappa del territorio presso il Borgo Antico di Castelvetere sul Calore costo € 45,00 (soci Slow Food), Euro 50,00 (non soci)– è obbligatoria la prenotazione e la navetta parte da Castelvetere sul Calore con un minimo di 8 persone prenotate 
  • Si organizzano su prenotazione navette da Ariano Irpino, Avellino, Benevento, Salerno, Caserta, Napoli e Foggia. I bus navette seguiranno gli itinerari possibili. Obbligatoria la prenotazione
  • Per le informazioni e prenotazioni tel. 3809019050 – 3385234241 – 3209764595 - 3894683816

www.condottaufitataurasi.it / www.lucianopignataro.it / www.irpiniaturismo.it / www.borgodicastelvetere.it

 

Manifestazione organizzata in collaborazione con: Vignaioli del Taurasi DOCG, Luciano Wine Blog, Irpiniaturismo, Scuola di tarantella Montemaranese, Borgo di Castelvetere sul Calore-Albergo Diffuso